Vier-Diebe-Essig (auch Vier-Räuber-Essig)

traditionelles Rezept zum Schutz gegen Infektionskrankheiten

Der altbewährte Essigauszug wirkt immunstärkend, keimtötend und antibakteriell - ideal bei grippalen Infekten.


Es wird erzählt, dass, als im 18. Jahrhundert in Europa die Pest wütete, vier Diebe in einer französischen Stadt Leichenfledderei betrieben, die unter Strafe stand. Als sie schließlich erwischt wurden und vor den Richter gebracht wurden, bat dieser ihnen an, sie wieder freizulassen, wenn sie ihm mitteilten, wie sie es trotz der herrschenden Pest geschafft hatten, nicht daran zu erkranken. Sie erzählten ihm, dass sie mit vor dem Gesicht gehaltenen Tüchern, die sie zuvor in eine spezielle Essig-Kräuter-Mischung getaucht hatten, problemlos zu den Toten hatten gehen können. Diese Mischung hätte sie vor der hochansteckenden Krankheit geschützt.

Es gibt ein Grundrezept, verschiedene Mischungen und auch welche als medizinische Anwendung.
Grundrezept:
Essig
Salbei, getrocknet - wirkt desinfizierend, keimtötend
Rosmarin, getrocknet - wirkt vitalisierend
Lavendelblüten, getrocknet - wirken desinfizierend
Thymian, getrocknet - wirkt antiviral, antibakteriell, antimykotisch, entzündungshemmend

Dieser Essig hat bereits eine starke Desinfektionskraft.
Anwendung: Bei erhöhter Ansteckungsgefahr gibt man 2 - 3 Mal / Tag 1 TL Vier-Diebe-Essig mit 1 TL Wasser 30 min. vor dem Essen in den Mund, verteilt die Flüssigkeit gut im Mund und schluckt diese dann runter.
Rezept für medizinische Anwendung:
Weinraute, Salbei, Wermutkraut, Rosmarin, zerstoßene Wacholderbeeren, Lavendelblüten, Kalmuswurzel, Knoblauch, Zimt, Muskatnuss, zerstoßene Gewürznelken, Pfefferminze, Engelwurz, Kampfer

Rezept von Gerda Zipfelmayer (nach diesem setze auch ich meinen Vier-Diebe-Essig an) - danke liebe Gerda:
1 größeres Glasschraubglas
500 ml naturbelassener Apfelessig oder Weißweinessig
angemörsert:
2 EL Rosmarin
2 EL Salbei
2 EL Thymian
2 EL Minze
1 EL Lavendelblüten
+
3 Knoblauchzehen, blättrig geschnitten - wirken antiviral
3 Gewürznelken, leicht angemörsert - wirken viren-, bakterien-, pilzehemmend
etwas Zimt, gemahlen - wirkt antimikrobiell
etwas Muskatnuss, gerieben - wirkt antibakteriell

bei Zimmertemperatur absonnig mind. 2 Wochen stehen lassen, täglich schütteln, dann in dunkle Flasche(n) abseihen und dunkel lagern

Anwendungen:
2 EL Vier-Diebe-Essig in ein Glas geben, mit lauwarmem Wasser auffüllen und trinken

zum Schutz vor Infektionskrankheiten gurgeln bzw. spülen; wer will, kann dazu Honig geben

Einreibung der Brust und des oberen Rückenbereichs bei Erkältungen

Zugabe zu Putzwasser

tröpfchenweise auf heißem Stein verräuchern

Kann man auch für die Salatmarinade verwenden.

5 einfache Tipps für die Grippezeit

Natürlich gesund durch den Winter

Du willst nicht mehr so oft in der kalten Jahreszeit krank werden? - In diesem Beitrag erfährst du, wie du auf natürliche Weise und mit alten Hausmitteln gesund durch den Winter kommst.